关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 名家·名作 > 名家访谈 >

中国画的反哺——读王高吉的钢笔画

时间:2020-11-08 11:22来源:艺栈网 点击:0

近百年的中国画史是受影响于西方绘画的历史。或许这样说,很多画家不同意,因为西方现代主义艺术的去写实化与表现性,我们的书法和水墨自古如是,也有史料表明日本浮世绘影响过西方印象派,但从根本上讲,现代主义艺术是在西方现代文明自己的轨道上发展的必然,其底层逻辑是西方的现代思想。在西方现代文明主导全球化的时空下,中国从被动到主动西化,中国画乃至中国文化被西方影响、驱动,这是历史的必然。

中国画的反哺——读王高吉的钢笔画

沧桑百年,风云变幻,随着中国国力的崛起,也必然地诉求于中国传统文化的复兴。西方现代文明进入消费时代,生命被物质役化的困境也在吁求中国文化对人类现代文明哺育新的生命养分。在艺术上,中国画反过来影响西方的时代,正在悄悄拉开序幕。可喜地是,在中国民间,通过一个源自西方的不起眼的小画种——钢笔画,我们在画家王高吉的作品中看到了中国画对西洋画的反哺。

中国画的反哺——读王高吉的钢笔画
中国画的反哺——读王高吉的钢笔画

东西方书写工具的差异,自古就泾渭分明。在中国,最迟在秦代,蒙恬大将就发明了改良后的毛笔,一直沿用到20世纪初。而在西方,大约在公元12世纪,已开始使用羽毛笔,其在功能原理上和钢笔完全一致,本质上说钢笔就是进化的羽毛笔。一软一硬,两种书写工具是东西方不同文化属性的体现。钢笔画书写工具的“硬性”,可以说比使用半软半硬性毛刷的油画更能体现西方文化的根本属性。油画的底子是素描,素描使用的碳条等工具和钢笔一样都是硬笔。

中国画的反哺——读王高吉的钢笔画
中国画的反哺——读王高吉的钢笔画

图案设计出身的钢笔画画家王高吉,几十年精熟于这个西方画种,而他中国文化的基因使他的作品本能地吸收了中国画的营养。

首先,西方钢笔画的色差其原理是光的明暗,并以此来表现物质的空间感与真实感;而王高吉的钢笔画,其明暗不仅仅来自于西画原理,而且是中国水墨画浓淡的表现。浓淡既描绘了客观的物质性又抒写了主观的人的感受。这正是中国画自古就有的优越之处。王高吉的钢笔画,以墨水的浓淡枯湿,为素描注入了写意,为真实感添加了韵味,使之更具欣赏性。这是画家的中国传统文化涵养的体现。

中国画的反哺——读王高吉的钢笔画
中国画的反哺——读王高吉的钢笔画

再者,西方钢笔画的线条是素描、速写的线条,同样是服务于表现物质的空间感与真实感;而王高吉钢笔画的线条,从中国传统绘画 的工笔白描、画谱雕版、民间木板年画,甚至画像砖等艺术形式中广泛地汲取了营养,线条更加灵活、多变,极大地丰富了钢笔画线条的表现力。这得益于画家植根于中国民间广沃的艺术土壤。

中国画的反哺——读王高吉的钢笔画

王高吉并没有满足于现在的成就,他还在向日本的浮世绘学习,吸取其夸张与奇崛的表现力。而他最值得称许的意识,是不断地吸收本土的艺术养分,表达自己的思想感情,其作品的题材大多来自文人画与民间生活,充分体现了传统和民间的立场,画出了中国人的钢笔画。

中国画的反哺——读王高吉的钢笔画

通过欣赏王高吉的作品,从钢笔画这个小画种,我们看到了中国画对西方绘画的反哺。这似乎在提醒更多的画家:吃洋奶的百年历史过去了,一个新的时代到来了……

(文章作者:贾谬,诗人,艺术评论家,现为《澳门导报》副总编、中国社会主义文艺学会红色文化专业委员会委员。)

中国画的反哺——读王高吉的钢笔画
钢笔画家王高吉

王高吉,我国著名钢笔画家、美术家;1959年生于中国金都-山东招远,号泉松,字玉泉;1980年毕业于青岛纺织厂工学院图案设计专业,师从王心田先生,后拜陈起惠、冯凭先生学习工笔画及钢笔画。2017年结业于首都师范大学李翔中国画高研班,现为国家一级美术师、中国硬笔书协会员、北京香山画院副院长、东方艺术天地艺术顾问。


(责任编辑:云卷云舒)